Ветрозащитная плита Isoplaat

Область применения

Плиты применяются в качестве ветрозащитного, утеплительного и повышающего жесткость элемента в конструкциях наружных стен, потолков и кровель.

Основная функция ветрозащитных плит состоит в защите утеплителя от продувания ветром, который создаёт циркуляцию холодного воздуха внутри утеплителя, снижая тем самым общие теплоизолирующие свойства стены. Движение воздуха внутри наружных стен здания должно быть достаточным для прохождения минимально возможного количества воздуха. Чтобы гарантировать долговечность строительных конструкций, слой ветрозащиты должен иметь способность пропускать влагу, образующуюся внутри стеновой конструкции. Дополнительно ветрозащита действует как защитный слой, предотвращающий проникновение дождевой воды в утеплитель сквозь облицовку.

Ветрозащитные плиты специально разработаны для использования в северных влажных климатических условиях. Плиты насквозь импрегнированны парафином, который обеспечивает их постоянную сопротивляемость воздействию непогоды. Плиты защищают строения, препятствуя проникновению влаги в слои теплоизоляции, и действуют как защищающий от непогоды слой в зимних условиях для зданий без наружной обшивки.

Фото

Отличия от других древесноволокнистых ветрозащитных плит

  • Пропитана парафином на ВСЮ толщину. Это обеспечивает высокую влагостойкость, в отличие от плит, влагоизолированных только по поверхности. Определить влагостойкость самостоятельно просто: нужно опустить небольшой образец плиты на сутки в ёмкость с водой и посмотреть, что с ним произойдёт.
  • Мокрый процесс производства плит обеспечивает лучшее склеивание волокон. При увлажнении и высыхании связь между волокнами плиты сохраняется. Это гарантирует высокую прочность (неломкость) плит при изгибе и растяжении.
  • Ветрозащитная плита Isoplaat обладает самой высокой плотностью в своем классе: 270 кг/м³ (подтверждается техническим свидетельством).
  • В составе плит отсутствуют какие-либо химические связующие. Это значит, что при одинаковой плотности плит, в ветрозащите Изоплат содержится древесного волокна на 5-10% больше.

Обратите внимание, что некоторые продавцы не указывают состав плит, способ их производства, показатели прочности.

Технические характеристики

Параметр Значение Единица измерения
Толщина 12 / 25 мм
Ширина 1200 мм
Длина 2700 мм
Площадь листа 3,24 м²
Плит на поддоне 95 / 45 шт
Плотность 270 кг/м³
Коэффициент теплопроводности λD* ≤0,049 Вт/м·K
Коэффициент паропроницаемости 0,00037 мг/м·ч·Па
Предел прочности при изгибе 1,8 / - МПа
Предел прочности при растяжении 1,8 / - МПа

* согласно декларации производительности

Монтаж

Ветрозащитные плиты крепятся по направлению каркаса строительной конструкции. Расстояние между балками каркаса, измеренное от их середины, должно быть 600 мм.

Ветрозащитные плиты следует устанавливать так, чтобы между местами соединений плит оставался зазор 2-3 мм. Для обеспечения защиты от атмосферных воздействий мест соединений плит, не попадающих на балки каркаса, нужно прибить под место их стыка деревянную планку, к которой закрепить края плит. Для уплотнения плит толщиной 25 мм подходят также эластичные уплотняющие массы или уплотняющие строительные ленты. Плиты крепятся гвоздями или скобами. Прибивание ветрозащитных плит гвоздями облегчает нанесенная посередине плиты продольная полоса.

Крепление ветрозащитной плиты 12 мм

Следует использовать горячеоцинкованные гвозди с широкой шляпкой длиной не менее 40 мм или строительные скобы длиной 32 мм. Гвозди или скобы забиваются на расстоянии не менее 10 мм от края плиты. Гвозди / скобы по краю плиты забиваются с интервалом 100 мм, а в середине плиты – с интервалом 200 мм.

Крепление ветрозащитной плиты 25 мм

Следует использовать горячеоцинкованные гвозди, желательно, с широкой шляпкой, длиной не менее 70 мм, или строительные скобы длиной не менее 58 мм. Гвозди или скобы забиваются на расстоянии не менее 10 мм от края плиты. Гвозди / скобы по краю панели забиваются с интервалом 100-150 мм, а в середине плиты – с интервалом 300 мм.

Ветрозащитные плиты следует покрыть наружной обшивкой не позднее одного месяца после их монтажа. Для обеспечения влагообмена конструкции с окружающей средой необходимо оставить между плитой и обшивкой воздушный зазор шириной 20-50 мм.

Полезная информация

При строительстве каркасных домов зачастую застройщики используют плиту OSB-3. Помимо экологического вопроса, появляется и конструктивный вопрос. Возьмем для примера наиболее распространенный вариант стены. Слои изнутри наружу следующие: плита OSB-3 - пароизоляционная пленка - утеплитель - плита OSB-3. Воспользуемся услугами теплотехнического калькулятора. Результат получаем следующий:

Результат следующий: на внутренней стороне наружной плиты OSB-3 возможно выпадение конденсата. А это: намокание утеплителя (что превращает его в мочалку), возможно образование внутри стены грибка и плесени.

От проблемы образования конденсата нам поможет избавиться ветрозащитная плита. Меняем пирог на следующий: теплозвукоизоляционная плита Isoplaat - пароизоляционная пленка - утеплитель эковата или минвата - ветрозащитная плита Isoplaat.

При этом сама конструкция стены получается теплее, обшивка фасада становится влагостойкой, стойки каркаса дома "развязываются" по теплу, внутри дома стена зашивается экологически чистой гипоалергенной плитой, улучшающей акустику помещения. Отметим, что в качестве утеплителя приоритетным является использование эковаты.

Надеемся, эта информация окажется для Вас полезной.

Телефоны / Электронная почта

Телефоны 8 (044) 7075555
Электронная почта info@isoplaat.by